Faire plaisir à ses clients en leur proposant des produits à la fois frais et délicieux. Tel est l’objectif de Philippe Swinnen, boulanger de profession. « Le jour où je suis devenu indépendant, j’ai pour ainsi dire arrêté de travailler. Chaque jour est un bonheur. »
Cela fait près d’un an que Philippe et sa compagne ont repris la boulangerie familiale après une gigantesque fête organisée pour célébrer l’événement. Devenir indépendant était pour lui une étape logique. Lorsqu’il était petit, il rejoignait en effet déjà son père devant le plan de travail afin de préparer du pain et des pâtisseries. Et dès l’âge de 16 ans, il aidait ses parents à la boulangerie le week-end. C’est donc sans hésitation qu’il a suivi une formation de boulanger après ses études secondaires, ce qui lui a permis d’effectuer plusieurs stages dans des boulangeries renommées du Limbourg. Mais c’est finalement chez Brood & Banket Swinnen à Lommel, où tout avait commencé, qu’il est retourné. « Pendant 9 ans, j’ai peu à peu eu l’occasion de développer mon savoir-faire et d’acquérir des compétences dans le domaine du management. Maintenant que je suis gérant, cette expérience me vient extrêmement bien à point. »
« Pour moi, être indépendant, ça veut aussi dire guider les autres. Travailler avec eux et les motiver afin qu’ils donnent le meilleur d’eux-mêmes et que nous puissions réaliser de belles choses ensemble », explique Philippe. Quoi qu’il fasse dans la boulangerie, ses clients sont toujours au centre de ses préoccupations. « J’adore créer de nouveaux produits (pains, flans, pâtisseries). Et si en plus, mes clients me disent qu’ils aiment mes créations, plus rien ne peut gâcher ma semaine. »
Si Philippe a un bon conseil à donner à tous ceux qui hésitent encore à devenir indépendants, c’est d’oser se lancer. L’entrepreneuriat lui apporte un tel plaisir et une telle satisfaction qu’il n’a jamais l’impression de travailler.
Philippe Swinnen fait partie des 50 ambassadeurs d’Happy Independent’s Year. Découvrez l’histoire des 49 autres entrepreneurs.