En cette période de festivals d'été et de fêtes de rue, l'envie vous démange peut-être de lancer un food truck. L'occasion idéale de partager vos spécialités culinaires ! Voici déjà trois conseils qui vous aideront à bien commencer l’aventure.
D'une simple idée à un business plan
Avant de lancer votre food truck, vous devrez traduire votre concept en un business plan concret. Vous y détaillerez votre projet et l'approche que vous comptez adopter pour garantir sa rentabilité. Soyez original et informez-vous suffisamment afin d’assurer la réussite de votre concept.
N'oubliez pas non plus d'élaborer un plan financier pour obtenir une vue d'ensemble de vos dépenses et de vos revenus.
Vous serez probablement bientôt très occupé à servir des boissons branchées ou une cuisine de rue originale. Prenez donc d'abord le temps de réfléchir à l'équilibre entre vie privée et vie professionnelle avec notre Business plan Social.
Inscription à la Banque-Carrefour des Entreprises (BCE)
Avant de lancer votre food truck en tant qu'indépendant, vous devrez vous inscrire à la BCE. Vous devrez également présenter une preuve de connaissances en gestion de base et faire activer votre identification à la TVA.
Autorisations
Si vous participez à des marchés publics ou privés ou encore à des festivals, demandez une autorisation d'activités ambulantes patronale. Si vous travaillez avec des membres de votre famille ou, par exemple, des étudiants, vous aurez également besoin d'autorisations préposé A. Vous trouverez de plus amples informations sur notre site web.
N'oubliez pas non plus votre autorisation de l'AFSCA, votre autorisation pour la vente d'alcool et votre certificat de conformité des installations électriques ou de gaz.
Vous avez encore d’autres questions ? N'hésitez pas à vous rendre dans l'un de nos bureaux ou à nous envoyer votre question par e-mail.
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